jueves, 2 de abril de 2009

ALCACHOFA

ALCACHOFA (cynara scolymus).- Es una planta compuesta que se cultiva en climas templados, de gran valor nutritivo. La parte comestible es el botón que da origen a la flor, el cual tiene hojas de color verde grisáceo que parten de una base canosa, muy sabrosa, en forma de corazón.

Propiedades:

Útil en enfermedades hepáticas, tales como ictericia (enfermedad producida por la presencia de pigmentos biliares en la sangre y caracterizada por el color amarillo de las conjuntivas y piel), cálculos biliares, cirrosis hepática (enfermedad hepática que se caracteriza por la destrucción de células del hígado y por granulaciones de color rosado) y congestiones hepáticas, gota, reumatismo, artritis, fiebres intermitentes, anemia y raquitismo posee propiedades diuréticas, aperitivas y laxantes.  Elimina los cálculos  en la vejiga, disminuye  la presión arterial, , es diurético y desinflama los riñones.

Modo de Empleo:

Para los trastornos hepáticos, macerar en un litro de agua, 100 gramos de alcachofa durante 12 horas; luego, filtrar y tomar en 3 porciones, ores veces al día.

Para la gota, reumatismo y artritis, tomar como agua e tiempo el cocimiento de 120 gramos de hojas para dos litros de agua y agregarle jugo de limón y azúcar o miel de abeja al gusto.Asimismo, frotar con fuerza las partes adoloridas con el cocimiento de las hojas.

Para personas débiles, anémicas o raquíticas, comer la alcachofa como alimento ya sea cocida o aderezada con aceite, sal y un poco de vinagre.

Como aperitiva (aumenta el apetito), diurética (aumenta la cantidad de orina) y laxante, comer la alcachofa en cualquier cantidad, hervida o en ensalada

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