AVENA.- Es una planta que pertenece a la familia de las gramíneas, de 80 centímetros de altura, compuesta de 7 a 8 tallos delgados, nudosos y huecos, flores situadas en forma radiada y semilla con propiedades alimenticias.
Propiedades:
Pectorales (contra bronquitis y catarros), diuréticas (para aumentar la secreción de orina) y emolientes (que reblandecen los tejidos, facilitando la resolución de tumores y abscesos). Contra dolores de costado y como alimento para niños y convalecientes.
Modo de Empleo:
Contra bronquitis y catarros, tomar una cucharada cada dos horas del cocimiento hecho con 50 gramos de avena para medio litro de agua.
Como diurética, tomar como agua de tiempo el mismo cocimiento anterior.
Para disolver tumores y abscesos, aplicar una cataplasma preparada con leche, avena, una cucharada de miel, unas gotas de limón y un pedacito de, alcanfor. Se deja secar y se retira con agua tibia.
Contra dolores de costado poner sobre la parte afectada un emplasto del cocimiento de avena en vinagre.
Para alimentar niños y enfermos convalecientes, preparar una papilla con avena y leche.