jueves, 2 de abril de 2009

AJONJOLI.

AJONJOLI (sesamum orientale).- Es una planta herbácea, de un metro de altura, tallo recto y raíz fibrosa que también se conoce con los nombres de sésamo y alegría. De su fruto largado provisto de cuatro cápsulas se extrae un aceite de sabor dulce y mucha semillas pequeñas y oleaginosas, fuente de vitaminas del complejo B y de las sales minerales.

Propiedades: Las semillas son ligeramente purgantes y la harina de ajonjolí se usa para combatir la desnutrición.

Modo de Empleo: Para el estreñimiento, cocer 30 gramos de semillas de ajonjolí en un litro de agua y tomar medio vaso § en ayunas y antes de dormir.

La harina de ajonjolí, se tuesta y se agrega a los atoles, tamales, tortillas y otros alimentos

Una pasta hecha de semillas y aceite de ajonjolí es de gran utilidad para madurar tumores y úlceras superficiales; se coloca la pasta preparada en forma de cataplasma sobre el lugar afectado.

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