miércoles, 18 de marzo de 2009

Ajenjo

Ajenjo: (Artemisia absythium, absintio, ajencio, donzell, aentes, romano, hierba santa, artemisa)

 El ajenjo es una planta compuesta que se cultiva en terrenos pedregosos. Su nombre se deriva del sabor amargo que posee. Contiene tres principios activos: una materia azoada, una resinosa y un aceite esencial.

Planta aromática que se usa en infusiones para aliviar los cálculos biliares, se puede endulzar con miel; no se debe abusar de su consumo.

El ajenjo es una planta medicinal muy conocida y utilizada desde la antigüedad con fines curativos y terapéuticos. Se lo puede consumir de diferentes formas:
•En té.
•En forma de aceite.
Diurética, antiputrefactiva, febrífuga, tónica y hepática.
Es un amargo aromático estomacal y antihelmíntico. El cocimiento de las hojas, tomado en ayunas, expele ascárides o lombrices, incluso la solitaria. Consumido en exceso puede provocar fenómenos tóxicos, como por ejemplo, daño en los ojos; sirve contra picaduras de insectos, pulgas y piojos. Es un poderoso alivio para los dolores musculares, artríticos, torceduras, dislocaciones y fracturas, destruye los parásitos intestinales.


Propiedades: El ajenjo estimula el apetito, favorece la digestión, expulsa parásitos intestinales, provoca la menstruación en mujeres débiles, combate el flujo blanco o leucorrea y al exterior, se usa la infusión de la planta para lavar llagas y heridas infectadas.


Propiedades del ajenjo para desintoxicar y adelgazar:
•Mejora y aumenta el metabolismo digestivo, mejorando la absorción de nutrientes y la eliminación de toxinas.
•Mejora el metabolismo hepático, ayudando de esta forma, también a eliminar toxinas.
•Ayuda a la emulsión de las grasas, mejorando el metabolismo de la vesícula biliar.
•Desinflama el aparato digestivo, logrando controlar la hinchazón y disminuyendo los cólicos intestinales.
•Es diurético ayudando a eliminar el exceso de líquidos y mejorando el trabajo de los riñones.

Además de estas propiedades del ajenjo para adelgazar, posee otras propiedades medicinales como:
•Eliminar parásitos intestinales.
•Controlar la picazón por diferentes motivos.
•Depurar el organismo por intoxicaciones.
•Tratar el dolor de muelas.
•Tratar el mal aliento.
•Otitis.

 ¿Cómo utilizar el ajenjo ?


Modo de Empleo: Tomar medio vaso antes de los alimentos del cocimiento de 3 a 5 gramos de planta para medio litro de agua.

Para expulsar parásitos intestinales, preparar un cocimiento con 2 gramos de hojas de ajenjo, 2 gramos de sabina y un litro de agua, hervir durante diez minutos, colar y agregar 2 gramos de aceite de ricino. Con esto, aplicar a diario lavativas rectales.


Si se desea tomar su infusión diariamente puedes tomar dos tazas diarias lejos de las comidas, para que puedas obtener todas las propiedades medicinales del ajenjo para adelgazar.


cura depurativa.

Forma de preparación de la cura de ajenjo:
•Colocar 10 grs de ajenjo fresco en un recipiente.
•Añadir medio litro de agua hirviendo en él.
•Dejar reposar 5 minutos.
•Filtrar y guardar la infusión en un envase de vidrio.
•Este té debe guardarse por 10 días en el refrigerador o nevera.
•Se toma 1 cucharada de té cada 2 horas.
•Siempre lejos de las comidas, una hora antes o una hora después.
• Hacer esta cura por 10 a 20 días, no te excedas en el tiempo.

Esta cura para obtener las propiedades desintoxicantes y depurativas del ajenjo, se puedes realizar una vez al año.

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